ОБЩЕЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ СИСТЕМАХ (ФС) ОРГАНИЗМА

ОБЩЕЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ СИСТЕМАХ (ФС) ОРГАНИЗМА

                Под ФС П.К.Анохин (первый зав. кафедрой физиологии в нашем универе, на счёт ФС это его идея) понимал “динамическую саморегулирующуюся организацию, все составные элементы которой взаимосодействуют получению полезного для организма результата”. Любая ФС, согласно представлениям П.К.Анохина, имеет принципиально однотипную организацию.

                Объединение всех узловых механизмов в ФС направлено на достижение результата полезного для организма в целом. Любое изменение результата, так же как и его оптимальное для организма состояние, воспринимается соответствующими рецепторами. Сигнализация, возникающая в рецепторах, поступает в НЦ (нервный центр) и избирательно вовлекает элементы различного уровня в данную ФС для построения исполнительной деятельности, включающей в себя различные органы для достижения потребного для организма результата.

                Вот например, ты хочешь пить, тогда глоток воды - это результат, сознание - рецептор (приемник) результата, чувство жажды возникает в центре жажды - это НЦ (в принципе, в нем же происходит и оценка окружающей обстановки(вода на кухне, в ванной, в унитазе:)  определение пиемственности пути и результата), все это влияет на поведение и приводит к результату, который в последствии оценивается и если он удволетворил потребности то система разрушается, а если нет, то модифицируется пока результат не удволетворит рецептор. И все ето для поддержания опр. уровня метаболизма.

fs.gif (7174 bytes)

Общая архитектоника функциональной системы по П.К.Анохину.

Обозначения: 1 - конечный приспособительный результат как ведущее звено ФС (системообразующий фактор); 2 - рецепторы результата; 3 - обратная афферентация, идущая от рецепторов результата в центральные образования ФС;  4 - нервный центр; 5 -исполнительные вегетативные и эндокриные (внутренний контур регуляции), и соматические компоненты, включающие организованное поведение (внешний контур регуляции).

Полезными для организма приспособительными результатами, организующими различные функциональные системы являются:

1. Гомеостатические результаты (гомеостаз - поддержание постоянства внутренней среды), определяющие нормальный метаболизм тканей (уровень питательных веществ, кислород, температура, рН крови, артериальное давление и др.).

2. Результаты поведенческой деятельности, удовлетворяющие основные биологические потребности организма (пищевые, половые, оборонительные и др.).

3. Результаты стадной деятельности животных, удовлетворяющие потребности сообщества (поддержание иерархических отношений, построение общих убежищ и др.).

4. Результаты социальной деятельности человека (это результаты производственной деятельности, бытовой активнрвти, учебной деятельности и т.д.).

5. Результаты психической деятельности человека (отражение в сознание жизненно важных понятий, абстрактных представлений, инструкций, знаний и т.д.).

Многообразие полезных для организма приспособительных результатов указывает на то, что число ФС в организме чрезвычайно велико. Одни ФС являются врожденными (генетически детерминированными), другие складываются по мере формирования их потребностей. Каждый результат всегда многопараметренен (физические, химические и, наконец, информационные свойства результата).

РЕЦЕПТОРЫ РЕЗУЛЬТАТА

                В каждой ФС полезный приспособительный результат и его отклонение воспринимается специфическими, обладающими избирательной чувствительностью, рецепторами во множестве имеющимися в организме (экстерорецепторы - реагирующие на действие факторов внешней среды, и интерорецепторы во внутренних органах, в сосудах, в ЦНС и др.).

                Рецепторы являются наиболее консервативным звеном ФС. В своей эволюции они зафиксировали свойства конечного приспособительного результата, на страже которого находятся. Истинная потребность организма возникает в тканях, однако сигнализация о потребностях организма начинается задолго до этого. Например, сигналы о пищевой потребности формируется рецепторами желудка, рецепторами сосудов и условными раздражителями.

ОБРАТНАЯ АФФЕРЕНТАЦИЯ (ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ)

                Обратная афферентация, поступающая в ЦНС, является многопараметрической, непрерывной, динамической, меняющейся в зависимости от изменения регулируемого показателя. Она идет от разных периферических источников и осуществляется нервными и гуморальными механизмами. Роль химических посредников, передающих информацию о различных параметрах того или иного результата, могут выполнять информационные олигопептиды (гастрин, ангиотензин II и др.).

СИСТЕМНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ НЕРВНЫХ ЦЕНТРОВ

                Системный подход расширил ранее существовавшее представление о НЦ, под которым с позиции ФС понимается "избирательное динамическое объединение функциональными системами элементов различных уровней ЦНС для обеспечения полезного для деятельности системы и организма в целом результатов".

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕХАНИЗМЫ ФС

                Для удержания полезного приспособительного результата на оптимальном для организма уровне и его возвращении к этому уровню в случае отклонения, каждая ФС объединяет специальные периферические исполнительные аппараты. Одни и те же эффекторные аппараты могут обслуживать различные ФС. Деятельность сердца, дыхание, скелетная мускулатура и др. могут избирательно использоваться для формирования ФС, направленных на удовлетворение или пищевой, или оборонительной, или других биологических потребностей. Следует отметить, что и внутри каждой ФС возможна чрезвычайная взаимозаменяемость, взаимокомпенсация эффекторных механизмов.

                Как вы поняли, желтым цветом выделены мои комментарии. Я так пологаю, кому-то интересно посмотреть на все это вдействии, постораюсь в ближайшем будущем реализовать это програмно. СЛЕДИТЕ!!!

    e-SiN